Ароматы
Традиционно выделяют следующую классификацию ароматов, которая датирована еще 1900 годом:
Цветочные (одиночные):
Аромат преобладает запахом одного конкретного цветка, по-французски звучит как «soliflore».
Цветочный букет:
Комбинация ароматов нескольких цветов в одной парфюмерной композиции.
Восточные:
Часто сладкие ароматы, например ладана, в сочетании с ванилью, цветами и растениями. Аромат может быть сильнее за счет благовоний, ароматических масел. Хорошим примером таких духов служат «Shalimar» от Guerlain и «Opium» от Yves Saint Laurent
Дерево:
Ароматы, в которых преобладают древесные ароматы, как правило, сандалового дерева или кедра.
Кожа:
Семейство ароматов, которые включают в себя мед, табак, дерево и смолы.
Chypre:
Означает Кипр на французском, включает ароматы бергамота, дубового мха, пачули, ладана.
Fougère:
Значение папоротника по-французски. Аромат построен на базе лаванды, кумарина и дубового мха. Многие мужские ароматы принадлежат к этому семейству, которое характеризуется резким травянистым и древесным ароматом.
С 1945 года, в связи с большими достижениям в технологии создания духов, а также благодаря естественному развитию стиля и вкуса, появились новые категории, чтобы описать современные ароматы:
Яркие цветочные:
Сочетание традиционного единственного цветка и цветочного букета. Ярким примером такого запаха можно считать «Beautiful» от Estée Lauder.
Зеленый:
Более легкие и современные интерпретации Chypre типа, с ярко выраженным запахом измельченной травы, дробленых зеленых листьев и огурца.
Aquatic, океанический:
Новейшая категория в парфюмерной истории, появившаяся в 1991 году с «Dune» от Кристиана Диора. Очень чистый, современный запах свежести. Также используется для акцента цветочных, восточных, древесных и ароматов.
Цитрусовые:
Старая ароматическая семья, который до недавнего времени состояла в основном из "освежающих" одеколонов, из-за низкой прочности цитрусовых ароматов. Развитие новых соединений позволило создать ароматы цитрусовых.
Фруктовые:
С ароматами фруктов, кроме цитрусовых, таких как персик, черная смородина, манго, маракуя, и т.п.
Gourmand:
Ароматы "съедобные" или "десерт". Они часто содержат как ваниль, бобы тонка и кумарины, так и синтетические компоненты, вызывающие аромат пищевых ароматизаторов.