Larparfum.ru

Chanel No. 5 - легенда парфюмерии

Духи Chanel No 5Пожалуй, если не самый, то один из самых известных ароматов в истории парфюмерии – знаменитый Chanel No. 5 от Габриэль «Коко» Шанель.
Интересно, что популярный аромат среди женщин Советского Союза, которые так мечтали о нем, был создан при помощи России. На данный момент Chanel No. 5 – самый продаваемый в мире парфюм, каждые шесть секунд в мире покупается около одного флакона знаменитых духов.
Традиционно аромат для женщин можно было разделить на две категории:
респектабельный и сексуальный. Причем второй аромат часто ассоциировался с проститутками и куртизанками. Как видите, выбор был не богат. Шанель почувствовала время и правильно оценила обстановку, она поняла, что настало время дебюта нового аромата, который будет олицетворять современную женщину, что было в духе либеральных 20-х годов.
Почему же Коко назвала свой аромат «Номер Пять»? Существует несколько версий, как и во всем легендарном, что происходило в этом мире. По одной из версий, на название повлияло детство Шанель, когда она жила при монастыре. Монастырь был основан цисторианцами католического ордена, которые предавали огромное значение нумерологии. Цифра 5 означала чистое воплощение, дух и мистику. По другой версии, Эрнест Бо (вот она связь с Россией!), бывший парфюмер царского двора Романовых создал 10 вариантов аромата и Коко выбрала пятый.  Впрочем, есть вариант, что эти две версии связаны воедино и Коко выбрала пятый аромат из-за неравнодушия к этой цифре. Говорят, что Шанель так и сказала парфюмеру Бо:
«Я представляю свою коллекцию одежды 5-го мая, пятого месяца, так что давайте позволим экземпляру номер пять сохранить свое имя – оно принесет ему удачу» Что касается дизайна флакона под будущий знаменитый аромат, то Коко выступила против всех. Тогда в моде были флаконы с элегантным, невероятным и вызывающим дизайном. Chanel No. 5 не обладал не одним из этих качеств – простота, прозрачность, удобство.
Первый флакон духов Chanel No. 5 был изготовлен в 1919 году и он весьма отличается от привычного сейчас флакона. Оригинальная емкость была маленькой, тонкой и округлой, а продавалась только в бутиках Chanel. В
1924 году произошла небольшая смена дизайна: так как стекло было слишком тонким, его было невозможно доставлять и распределять. Флакон стал квадратным и с закругленными краями. В целом, можно сказать, что для Коко Шанель было важно дать понять людям, что основная ценность не снаружи, а внутри. А внутри был непередаваемый аромат Chanel No. 5. В отличие от дизайна флакона, крышка менялась со временем. Оригинальная крышка была из небольшого стекла. В 1924 году она изменилась из-за смены дизайна флакона. В 70-х она стала заметнее и больше, а в 1986 вернулась к прежней пропорции.
В 1934 году появился «карманный флакон» Chanel No. 5. Он был создан для охвата широкого круга покупателей. К тому же он позволил менее богатым женщинам иметь собственный оригинальный любимый парфюм. К тому же его стало легче брать с собой.
В 1924 году Шанель достигла договоренности с братьями Вертхаймерами, Пьером и Полом на полное финансирование, выпуск, рекламу и распространение ее духов Chanel No. 5. Однако их союз оказался не очень удачным и Шанель чуть было не лишилась своей марки «Parfums Chanel». 20 лет она пыталась вернуть себе полный контроль над маркой, а о Пьере Вертхаймере отозвалась «бандит, который обманул меня». На помощь Коко пришла Вторая Мировая Война, когда нацисты отбирали у евреев имущество и бизнес. Братья Вертхаймеры были евреями и Шанель, позиционируя себя как арийка, просила Немецкие власти вернуть ей права на владение компанией.
«У меня есть неоспоримое право приоритета… Прибыль, которую я получила за свое творение с момента основания бизнеса… непропорциональна… Вы можете помочь восстановить справедливость, от нехватки которой я страдала 17 лет» - написала Коко.
Впрочем, Коко не знала, что братья перед пришествием Нацистов уступили контроль над «Parfums Chanel» французскому бизнесмену Феликсу Амьо. В конце Второй Мировой Войны он передал «Parfums Chanel» обратно в руки Вертхаймеров.
К середине 1940-х годов продажи Chanel No. 5 достигали 9 миллионов долларов. Доходы были высоки, и Шанель решила предпринять еще одну попытку по завоеванию контроля над «Parfums Chanel». Ее план был в том, чтобы разрушить уверенности покупателей в торговой марке, очернить ее, нанести вред маркетингу и распространению. Она заявила, что Chanel No. 5 – не оригинальный аромат, который был создал «Mademoiselle Chanel», он не углублен в соответствии со стандартами и публике достается низкосортный продукт, который она не может одобрить. Шанель также объявила, что создаст настоящий аромат Chanel No. 5 под названием «Mademoiselle Chanel No.5». Но и здесь, Шанель, вероятно не знала, что Вертхаймеры начали процесс по сохранению качества Chanel No. 5, включая приглашения в США Томаса, который работал по сохранению ведущего парфюма, включая поставку основных компонентов, которые выращивались во Франции.
Юридический процесс между Шанель и братьями, мог поставить под угрозу все. Здесь и удар по бренду, и деятельность Шанель во время войны, когда она пыталась вернуть управление фирмой, что могло практически разрушить ее образ и бизнес.
В конце концов, Вертхаймеры и Шанель пошли на взаимные уступки, по которым Коко становилась одной из самых богатых женщин мира. Она также получила возможность создавать новые ароматы, но при условии, что они не будут содержать цифру 5 в названии.
Одну из самых знаменитых реклам духам Chanel No. 5 дала несравненная Мэрлин Монро, которая дала интервью в 1954 году и на вопрос: «что вы одеваете в постель?» ответила: «Пять капель Шанель номер пять».
В мае 2012 года стало известно, что первым мужчиной, который будет рекламировать Chanel No. 5 станет Брэд Питт.

О нас

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии активной ссылки на www.larparfum.ru

Связаться с администрацией можно через E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы здесь: Главная Статьи Chanel No. 5 - легенда парфюмерии